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Laboratorio Interdepartamental para la evaluación de técnicas y procesos de mejora de la seguridad, salubridad y calidad de alimentos de origen animal

Datos técnicos

Descripción técnica del equipamiento

La actuación consta de las siguientes unidades y/o equipos:

Laboratorio: acondicionado para la recepción, procesado y almacenamiento de muestras cárnicas.

Cámaras frigoríficas: consta de dos cámaras de refrigeración, una de 20 m3 y otra de 30 m3 de capacidad, una cámara de congelación de 20 m3 de capacidad y un equipo de refrigeración para mantener en temperatura de trabajo (18 ºC) la Sala de Despiece, así como un equipo para mantener refrigerado el pasillo de acceso a las cámaras.

Equipos auxiliares

Colorímetro SPECTRO CM700d: Instrumento portátil de medida del color de carne con una pantalla LCD en color. Pantalla TFT brillante, de 2,36”, muestra las lecturas del color, tanto en modo numérico o gráfico, lo que mejora la operatividad y la comprensión. Las simulaciones de color, para expresar la diferencia del color o el metamerismo, también son posibles para una evaluación visual rápida. La alineación ergonómica vertical se ajusta a la posición y a la medida de superficies redondas, e incluso cóncavas. Pesa sólo 550g, consiguiendo así una excelente portabilidad para medidas ‘in-situ’. La apertura de medida es seleccionable entre Ø8 mm y Ø3 mm, para medir incluso muestras de tamaño pequeño.

Ecógrafo de Ultrasonidos Aloka SSD 500: Equipo de ultrasonidos portátil con dos sondas una para porcino y otra para vacuno que permite realizar predicciones de calidad de carne (contenido de grasa intramuscular) y de canal (rendimiento, estado de engrasamiento, grasa de cobertura) sobre animales en vivo y en la canal.

Ecógrafo de Ultrasonidos Aloka Prosound 2: Equipo de ultrasonidos portátil con dos sondas una para porcino y otra para vacuno que permite realizar predicciones de calidad de carne y de canal sobre animales en vivo y en la canal.

Datos de la actuación

Objetivos

La adecuación y mejora del laboratorio de calidad de productos de origen animal se enmarcó dentro de los objetivos del consorcio NEWGAN perteneciente al Programa de actividades de I+D de la Comunidad de Madrid. Dicho consorcio tiene como principal objetivo, a través de la investigación cooperativa, la interdisciplinariedad y la concentración de recursos, diseñar nuevos sistemas de producción ganadera que permitan cumplir con la calidad higiénica y nutricional de los productos cárnicos demandada por la sociedad, mejorando además el bienestar de los animales.

Este objetivo quedó enmarcado dentro del Clúster de Agroalimentación y Salud del Campus Moncloa centrado en la generación de productos agrícolas y ganaderos, y su procesado para la producción de alimentos seguros, saludables y de calidad, destinados al consumo humano y animal. Objetivo en el que se señala de manera especial los sistemas y técnicas seguidos que son económicamente sostenibles y al mismo tiempo respetan el medio ambiente y las normas de bienestar animal.

Los Grupos de investigación pertenecientes al consorcio NEWGAN, que hacen uso de la instalación son: Producción Animal (UPM), Alimentación Animal y Calidad (UCM), Bienestar y Cría de los Animales Domésticos y Calidad de su Carne (UCM), Fisiología de la Reproducción de Lagomorfos (UCM), Genética de Rumiantes (INIA), Mejora Genética Cerdos (INIA), Principios Bioactivos en Alimentación Animal (CSIC).

Aspectos internacionales

La infraestructura, al dar servicio a diferentes Grupos de Investigación, y a su vez estos tener relación con Proyectos de Investigación Europeos, o con empresas multinacionales del sector de la Nutrición y la Genética Animal, daría un servicio indirecto a Instituciones Europeas, Latinoamericanas, etc. Esto queda reforzado también, por el hecho de tener numerosos Becarios y Alumnos de Doctorado de origen europeo, latinoamericano, de países árabes, etc.

Impacto esperado

La ejecución de los distintos proyectos de investigación (relacionados con la seguridad, salubridad y calidad de alimentos de origen animal) por parte de los diferentes Grupos de investigación asociados al Clúster de Agroalimentación y Salud del Campus Moncloa, genera anualmente un número de muestras considerable. Este equipamiento, proporciona un lugar físico de uso común, equipado con sistemas que permite el manejo de la carne en frío para su recepción, manipulación y procesado. Además, incrementa la capacidad frigorífica de almacenamiento de los distintos Grupos de Investigación. De esta forma, al contar físicamente con un espacio acondicionado para tal efecto y cuya ubicación se encuentre en una zona de fácil acceso y cercana a los Laboratorios de los Grupos implicados en dicho Clúster, se facilita el control de almacenamiento de las muestras. Del mismo modo los laboratorios de los Grupos citados pertenecientes al CEI-Moncloa no contaban con ciertos aparatos de gran utilidad para la valoración de calidad cárnica como son: el colorímetro y los sistemas de ultrasonidos que permitan determinar la grasa intramuscular. La adecuación de este espacio común junto con el equipamiento solicitado mejoró de manera significativa las investigaciones relacionadas con la calidad higiénica y nutricional de la carne y ayuda a rentabilizar la actual capacidad analítica de los Grupos asociados al CEI-Moncloa, que cuentan con otros equipamientos complementarios. La situación estratégica de este Laboratorio dentro del Clúster de Agroalimentación y Salud del CEI-Moncloa incrementó la capacidad de los Grupos de Investigación asociados al mismo para alcanzar uno de los objetivos principales del Clúster, que es la generación de productos ganaderos y su procesado para la obtención de alimentos seguros, saludables y de calidad, destinados al consumo humano.

Datos de la financiación

Programa por el que se financia la adquisición

CEI 2009, financiado por el Ministerio de Educación Cultura y Deporte

Datos I+D+i

Proyectos de I+D relacionados

AGL2010-21991-C03 Efectos nutricionales y genéticos sobre la adipogénesis en el cerdo ibérico.
AGL2010-15903 Información genómica y selección en las razas autóctonas de vacuno de carne en España.

S2009/AGR-1704 Nuevos sistemas de producción ganadera para maximizar la calidad de los productos cárnicos y el bienestar animal.

RTA2009-00087-C02-02. Antioxidantes naturales, extracto de uva y de aceituna, en la dieta de cordero para preservar las características físico-químicas y sensoriales de su carne enriquecida en ácidos grasos omega-3 sometida a diferentes estrategias de conservación.

AGL2008-00627 Desarrollo de nuevas estrategias nutricionales para promover la salud intestinal y la seguridad de la carne en conejos.

AGL2008-03506 Utilización de materias primas tradicionales (arroz, guisantes y derivados de soja) de primeras edades de lechones y pollitos: efectos sobre la fisiología digestiva y la productividad.

AGL2008-04818-C03-03 Genes candidatos e identificación genómica de loci y rutas génicas que afectan a la calidad de carne en cerdos.

INIA RTA2008-00026-CO7-06 Aplicación práctica a la acumulación de tocoferoles en los tejidos como técnica alternativa al perfil de ácidos grasos para la clasificación de canales del cerdo ibérico.

INIA PET 2007-C11-05. Alimentación de cerdos orientados a la Producción de jamones de alta Calidad (D.O. Jamón de Teruel).




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Infraestructuras

Estado

Diponible  Disponible

Responsable

Carlos Alberto Rodríguez Cortés

Ubicación

Escuela de Agrónomos
Corredor Agroalimentario Moncloa (CAgroM)

Contacto

Carlos Alberto Rodríguez Cortés

Tel.: 91 452 4875
carlosalberto.rodriguez@upm.es

 

Web

Página web de la infraestructura

Grupo de investigación

Agregados




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Proyecto financiado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, y el Ministerio de Economía y Competitividad en el marco del Programa Campus de Excelencia Internacional
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