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Nuevos indicadores del bienestar animal porcino

Investigadores del Campus Moncloa han propuesto nuevos indicadores no invasivos para estudiar el bienestar porcino durante su transporte, lo que redundará en la mejor calidad de los productos alimentarios posteriores.

09/01/2012

Investigadores del Campus Moncloa han propuesto nuevos indicadores no invasivos para estudiar el bienestar porcino durante su transporte, lo que redundará en la mejor calidad de los productos alimentarios posteriores.

Las derivadas temporales de la temperatura y la humedad parecen ser un indicador de bienestar animal mucho más sensible que su valor absoluto. Eso es lo que propone el trabajo de un equipo mixto de investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid y de la Scottish Agricultural College adscritos al Clúster de Agroalimentación y Salud del Campus de Excelencia Internacional Moncloa.

Descarga de cerdos en Antequera
Descarga de cerdos en Antequera,evaluando la
temperatura de los cerdos después de un transporte
de larga distancia
El transporte de animales vivos es un eslabón muy importante en la cadena productiva, y posiblemente uno de los más visibles de cara a los consumidores, puesto que transcurre por la vía pública y atraviesa pueblos y ciudades. Es conveniente pues analizar el transporte animal para mejorar su calidad y proteger la salud humana así como la salud de los animales y la calidad de sus productos.

A primera vista, parece que el transporte animal en España sería difícil por las altas temperaturas durante muchos meses al año. De hecho, varios países de la Comunidad Europea prohíben la exportación de animales a España cuando se supera los 30º locales. Esto es un problema puesto que afecta la producción nacional, pero sorprendentemente no se ha estudiado en detalle.

Investigadores de los departamentos de Producción Animal e Ingeniería Rural de la ETS de Ingenieros Agrónomos de la UPM y de la Scottish Agricultural College han llevado a cabo un estudio, financiado por el Ministerio de Agricultura Inglesa (DEFRA), en el que se transportaron cerdos vivos desde Escocia a Málaga en los meses de verano (7 viajes en total), un viaje de más de 4 días.

Durante el estudio(1) se midió la temperatura y humedad en granja, durante el transporte (más de 4 días de viaje, incluido una travesía en barco) y en el matadero receptor en Antequera (Fig.1). Además, se calculó la entalpía del aire.

Los análisis psicrométricos (Fig.2) para cada emplazamiento (granja, transporte y matadero) demostraron que los espacios entálpicos eran similares. Sin embargo, las derivadas temporales de temperatura y de entalpía fueron hasta 10 veces más altas durante el transporte. Esto demuestra (y cuantifica) la variabilidad del entorno durante este eslabón de la producción animal.

También se evaluó el estrés de los cerdos al llegar al matadero, medido como la cantidad de tiempo que estuvieron descansando y bebiendo. Estos datos demostraron que los cerdos parecen sufrir más después de los transportes con más cambios rápidos de temperatura y de entalpía.

Gráfica psicrométrica
Gráfica psicrométrica durante los 7 viajes de larga duración con cerdos
Estos resultados sugieren que las derivadas temporales de la temperatura o la entalpía pueden ser utilizadas como indicadores no invasivos del bienestar animal porcino durante el transporte, y parecen mucho más sensibles que los valores absolutos de temperatura o humedad relativa que se utilizan actualmente.

El Campus CEI Moncloa provee de un marco que potencia la investigación entre grupos de investigación locales, nacionales e internacionales, necesarios para este tipo de investigación interdisciplinar, que aborda temas de ingeniería (transporte, sensores, análisis de datos) junto con la fisiología y el comportamiento animal.



(1)Time derivatives in air temperature and enthalpy as non-invasive welfare indicators during long distance animal transport. Morris Villarroel; Pilar Barreiro; Peter Kettlewell; Marianne Farish; Malcolm Mitchell. Biosystems Engineering (3) (November 2011) 110, 253-260.

Ámbito: Agroalimentación y Salud    Fuente: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha del evento:

09/01/2012



Ministerio de Educación, Cultura y Deporte CEI Campus de Excelencia Internacional Ministerio de Economía y Competitividad
Proyecto financiado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, y el Ministerio de Economía y Competitividad en el marco del Programa Campus de Excelencia Internacional
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