Campus Moncloa
Campus de Excelencia Internacional
Nutrición y Salud Gastrointestinal
Equipos e instalaciones más destacadas o singulares
- 2 Servidores Web independientes
- Aula informatizada propia, dotada con equipos de servicio común y bases de datos actualizados para análisis nutricional
- Autoanalizador de aminoácidos
- Equipamiento animalario para el desarrollo de experimentos biológicos con ratas/ratones
- Equipamiento animalario para la cría de aves
- Equipo completo de campo para la evaluación de la composición corporal (estudios antropométricos) de poblaciones (material tradicional y análisis fotográfico de alta resolución). Software específico de desarrollo propio, para análisis de variables epidemiológicas de composición corporal, sociométricas y estilos de vida.
- Equipo de fermentación colónica in vitro, de desarrollo propio (Cámara con control de anaerobiosis, pH,
- Equipo informatizado para el análisis nutricional de dietas.
- Equipo para el procesamiento histológico de muestras. Microtomos de congelación y de parafina y Microscopios ópticos
- Equipos de cromatografía de gases.
- Equipos de espectrofotometría UV/Vis y fluorimetría.
- Equipos de HPLC con diversos sistemas de detección.
- Equipos generales de laboratorio, baños termostátizados, placas de agitación, contenedores, espectrofotómetro, etc), destinados específicamente a: análisis de nutrientes; fibra y fracción no digestible; compuestos bioactivos; capacidad antioxidante; actividades enzimáticas bacterianas; evaluación de propiedades fisiológicas: índice glucémico; capacidad de retención de glucosa de materias primas y alimentos).
- Equipos generales del Instituto Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN), antes Instituto del Frio del CSIC. Estos equipos pueden ser utilizados por el personal de este grupo a través de la Unidad Asociada de Investigación UCM/CSIC Nutrición y Salud Gastrointestinal.
- Equipos para la evaluación de la actividad antioxidante y biomarcadores de estrés oxidativo.
- Equipos para la separación de componentes digestibles y no digestibles de los alimentos (Sistema de incubación y de diálisis termostatizado de desarrollo propio)
- Sistema de microscopía óptica de alta resolución
- Sistema digital de analizador de imágenes
- Software de desarrollo propio
- Software general y específico. Sistemas operativos Windows 98 SE, Windows NT Server, Windows XP, Windows 2000 Server. Office XP. Visual Basic 6.0. Statgraphics 5.1 plus. SPSS 11.0. Mathematica 4.0.
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Responsable:
Isabel Goñi Cambrodón
Referencia UCM: 950574
Keywords:
Nutrición y Dietética.
Alimentos funcionales.
Antioxidantes.
Prebióticos.
Evaluación del estado nutricional.
Estrés oxidativo.
Compuestos bioactivos.
Fibra dietética.
http://www.ucm.es/info/farmacia/.
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Noticias del clúster
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