Inicio / Clústeres / Medicina Innovadora / Grupos / VALORNUT /
English     FacebookTwitterRSS

VALORNUT

Valoración nutricional de individuos y colectivos. Metodología y aplicaciones

Líneas de investigación

Principales líneas de investigación

  • Valoración del estado nutricional de diversos colectivos
    Objetivos: Estudio del status nutricional en diversos colectivos de la población española : ancianos, deportistas, mujeres gestantes, niños y adolescentes
    Metodologías: Realización de encuestas dietéticas, indicadores bioquímicas. composición corporal, calorimetría indirecta, bioimpedancia.
  • Mejora y validación de herramientas utilizadas en estudios nutricionales
    Objetivos: Análisis de la metodología a emplear para evaluar y mejorar el status nutricional de los individuos
    Metodologías: Objetivos nutricionales, estudio antropométrico, dietético, ingestas recomendadas, tablas de composición de alimentos, bases de datos de composición de alimentos.
  • Estudio de la repercusión de los desequilibrios nutricionales en aspectos sanitarios y funcionales
    Objetivos: La evaluación nutricional puede detectar signos subclínicos antes de que aparezcan enfermedades con alteraciones bioquímicas, hematológicas y funcionales
    Metodologías: Capacidad funcional, indicadores bioquímicos, función cognitiva, estado de animo, fuerza, composición de la leche materna .
  • Educación nutricional: Utilización de los conocimientos en la mejora nutricional de la población
    Objetivos: Promocionar hábitos alimentarios correctos para cada colectivo, grupo de edad .
    Metodologías: Educación Nutricional, guías de alimentación, intervención nutricional, detectar desconocimiento .
  • Evaluación de la eficacia y seguridad de compuestos bioactivos/ alimentos funcionales.
    Objetivos: Diseñar ensayos clínicos de intervención dietética evaluar los efectos beneficiosos de este tipo de alimentos de forma preventiva y terapéutica sobre diversas patologías.
    Metodologías: Ensayos clínicos, realizar pruebas funcionales, parámetros bioquímicos, test psicológicos .
  • Innovación educativa
    Objetivos: Diseñar herramientas que mejoren el aprendizaje de los estudiantes
  • Química Analítica
    Objetivos: Desarrollo de herramientas para determinar parámetros bioquímicos


SubirSubir

Integrantes
10


Imagen grupo
Responsable:
Rosa María Ortega Anta

Referencia UCM: 920030

Keywords:

situación nutricional.

encuestas dietéticas.

parámetros bioquímicos.

antropometría.

hábitos alimentarios.

calorimetría.

colectivos.

técnicas instrumentales.











Ministerio de Educación, Cultura y Deporte CEI Campus de Excelencia Internacional Ministerio de Economía y Competitividad
Proyecto financiado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, y el Ministerio de Economía y Competitividad en el marco del Programa Campus de Excelencia Internacional
La navegación por este sitio web implica la aceptación del uso de cookies propias y de terceros necesarias para su correcto funcionamiento.