Campus Moncloa
Campus de Excelencia Internacional
Nutrición y Salud Cardiovascular
Facultad de Farmacia
Universidad Complutense de Madrid
Nuestro grupo de investigación se crea en 1992, respondiendo a la convocatoria de la UCM de formación de grupos de investigación y al amparo de su formación docente e investigadora en este campo científico. Los miembros del grupo han impartido e imparten docencia de diversas asignaturas de Licenciaturas y Grados en Farmacia, Nutrición Humana y Dietética, así como Ciencia y Tecnología de los Alimentos. También han estado y están implicados en la docencia de Postgrado del programa de Doctorado en Nutrición y Máster en Ciencias Farmacéuticas, entre las que cabe resaltar las asignaturas de Nutrición y Enfermedades Cardiovasculares, Alimentación Funcional además de Nutrigenómica, y Nutrición Personalizada.
Además, este grupo viene trabajando desde hace años en el estudio del papel de la Dieta y sus componentes nutritivos y no nutritivos en la posible Prevención de algunas Enfermedades crónicas, con particular focalización hacia las enfermedades cardiovasculares (COR 0002/94; ALI 98-0830, Consejería Castilla-La Mancha 93145, AGL 2001-2398-C03-03; AGL 2003 y AGL2005-07204-C02-01/ALI, AGL 2008-01892-C03-02, FISS 00/0015-01; Fundación para la Investigación en Salud de Castilla La Mancha (FISCAM) AN/2006/22 y PI2009/01; Consolider-Ingenio 2010 CSD2007-00016; AGL-2011-29644-C02-02) y en otros de proyectos de Desarrollo y Evaluación de Alimentos Funcionales (AGL 2001-2398-C03-03; AGL 2003 y AGL2005-07204-C02-01/ALI, AGL 2008-01892-C03-02, Consolider-Ingenio 2010 CSD2007-00016; AGL-2011-29644-C02-02).
Creemos que la contribución multidisciplinar del grupo es enriquecedora ya que los diferentes componentes del mismo tienen amplia experiencia en Nutrición, Dietética, Epidemiología Nutricional, Envejecimiento, Estrés Oxidativo, Metabolismo Mineral y Lipoproteico entre otros, como se deduce de la relación de proyectos y publicaciones que se pueden encontrar en los apartados correspondientes de esta página Web. Nuestra contribución al estudio, separación y cuantificación de lipoproteínas tiene reconocimiento internacional. Novedosa ha sido nuestro hallazgo de relaciones significativas entre niveles de minerales plasmáticos y diferentes lípidos y lipoproteínas y presión arterial en varios estudios con animales de experimentación y poblaciones de adultos y niños recién nacidos.
En la actualidad este grupo desarrolla estudios en la búsqueda de marcadores precoces de tipo hormonal y lipoproteico del Síndrome Metabólico (SM) y se interesa también por los efectos de la interacción Genética-Dieta en las Enfermedades Cardiovasculares (ECV).
Mas información: http://www.researchgate.net/profile/Francisco_Sanchez-Muniz
- Líneas de acción del clúster de Agroalimentación y Salud
- Higiene y Tecnología de los Alimentos
- Líneas de acción del clúster de Medicina Innovadora
- Salud Personalizada (p-Health)
Subir
Nutricion y Salud: Evaluacion y Prevencion ECV.
Alimentos Funcionales: Desarrollo y Evaluacion.
Noticias del clúster
- Hacia un control más sostenible de las plagas de insectos y ácaros
- I convocatoria de ayudas a la movilidad de la red de Campus de Excelencia Internacional con actividad agroalimentaria de la Fundación Triptolemos
- Programa Internacional de Asesoramiento EEUU-Europa
- Convocatoria 2016 para proyectos de intercambio académico con el MIT: MIT-Spain - CEI Moncloa Seed Fund
- Matrícula abierta para el nuevo Máster en Gestión de Desastres del Campus Moncloa