
Campus Moncloa
Campus of International Excellence
Estructura-función de proteinas

Facultad de Ciencias Químicas
Universidad Complutense de Madrid
Universidad Complutense de Madrid
Los objetivos del proyecto son:
Identificar el panel de alérgenos relevantes en vegetales (LTPs, profilinas, taumatinas y ?-1,3-
glucanasas) responsables de las reacciones alérgicas a alimentos. Los criterios de selección
apuntan a aquellos alérgenos responsables de una mayor incidencia alergénica o de los síntomas
severos.
Abordar la producción de alérgenos en forma recombinante en bacteria y levadura, y validarlos con
respecto a los alérgenos naturales.
Diseño de microarrays con paneles de proteínas alergénicas de alimentos vegetales como
herramienta de diagnóstico.
Detección de los alérgenos presentes en alimentos ocultos como la mostaza para evitar reacciones
adversas a esa fuente natural.
- Agri-Food and Health priority lines
- Animal health and food safety
- Food technology and higiene

News of the cluster
- Towards more sustainable control of insect and mite pests
- Open call for mobility grants of postdoctoral fellows “network of International Campus of Excellence in the area of agrifood” of Triptolemos Foundation
- International Mentor Program (IMP) USA-Europe
- Open call MIT-Spain - CEI Moncloa Seed Fund
- Registration is open for the new Master in Disaster Management of the Moncloa Campus