Campus Moncloa
Campus of International Excellence
Biotecnología y calidad posrecolección
Main research lines
- Caracterización y regulación de redes metabólicas implicadas en la mejora de la calidad de frutos y su tolerancia a diferentes factores ambientales durante la conservación
Objetivos: Aplicación de tecnologías gaseosas alternativas a los productos de síntesis en el control de alteraciones. Mecanismos de protección a bajas temperaturas en frutos resistentes a elevadas concentraciones de CO2. Metabolismo fenólico. Metabolismo del carbono y control del metabolismo ácido. Metabolismo del agua y cambios en sus propiedades fisicoquímicas.
Methodologies: Técnicas calorimétricas. Técnicas espectroscópicas. Atmósferas controladas. Tecnologías posrecolección. - Funcionalidad de proteínas de defensa en frutos
Objetivos: Aislamiento y caracterización de proteínas con actividad crioprotectora o anticongelante inducidas durante la conservación a bajas temperaturas o por efecto de pretratamientos gaseososo (PRs y LEA). Estudio de la efectividad de quitinasas activas a bajas temperaturas como biofungicidas y en la síntesis/obtención de compuestos biológicamente activos (quitooligosacáridos y N-acetilquitooligosacáridos de bajo grado de polimerización). Estudio de su potencial de aplicación industrial.
Methodologies: Purificación de proteínas. Técnicas cromatográficas. Técnicas inmunológicas. Técnicas electroforéticas. Técnicas espectrofotométricas. Proteínas recombinantes. - Caracterización de genes y factores de transcripción que regulan la respuesta de defensa a bajas temperaturas en frutos
Objetivos: Aislamiento, caracterización y análisis de la expresión de genes en frutos. Caracterización de factores de transcripción ERFs y CBFs que modulan la expresión de PRs y dehidrinas. Estudio de los promotores de PRs y dehidrinas. Estudio de las afinidades de unión cis/trans a las cajas GCCs o a los motivos CRT/DRE de los promotores
Methodologies: Técnicas de biología molecular. - Proteómica y genómica funcional en uva de mesa en respuesta a bajas temperaturas y altos niveles de CO2
Objetivos: Identificación de marcadores bioquímicos y moleculares asociados al mecanismo de tolerancia a bajas temperaturas activado por tratamientos gaseosos, los cuales contribuyen al mantenimiento de la calidad de los frutos durante la conservación y transporte posrecolección
Methodologies: Aislamiento de fracciones proteicas por cromatografía de afinidad. Purificación de extractos proteicos. Técnicas electroforéticas. Técnicas inmunológicas. Espectrometría de masas. Técnicas de biología molecular.
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News of the cluster
- Towards more sustainable control of insect and mite pests
- Open call for mobility grants of postdoctoral fellows “network of International Campus of Excellence in the area of agrifood” of Triptolemos Foundation
- International Mentor Program (IMP) USA-Europe
- Open call MIT-Spain - CEI Moncloa Seed Fund
- Registration is open for the new Master in Disaster Management of the Moncloa Campus