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POSTBIOTEC

Biotecnologí­a y calidad posrecolección

Líneas de investigación

Principales líneas de investigación

  • Caracterización y regulación de redes metabólicas implicadas en la mejora de la calidad de frutos y su tolerancia a diferentes factores ambientales durante la conservación
    Objetivos: Aplicación de tecnologías gaseosas alternativas a los productos de síntesis en el control de alteraciones. Mecanismos de protección a bajas temperaturas en frutos resistentes a elevadas concentraciones de CO2. Metabolismo fenólico. Metabolismo del carbono y control del metabolismo ácido. Metabolismo del agua y cambios en sus propiedades fisicoquímicas.
    Metodologías: Técnicas calorimétricas. Técnicas espectroscópicas. Atmósferas controladas. Tecnologías posrecolección.
  • Funcionalidad de proteínas de defensa en frutos
    Objetivos: Aislamiento y caracterización de proteínas con actividad crioprotectora o anticongelante inducidas durante la conservación a bajas temperaturas o por efecto de pretratamientos gaseososo (PRs y LEA). Estudio de la efectividad de quitinasas activas a bajas temperaturas como biofungicidas y en la síntesis/obtención de compuestos biológicamente activos (quitooligosacáridos y N-acetilquitooligosacáridos de bajo grado de polimerización). Estudio de su potencial de aplicación industrial.
    Metodologías: Purificación de proteínas. Técnicas cromatográficas. Técnicas inmunológicas. Técnicas electroforéticas. Técnicas espectrofotométricas. Proteínas recombinantes.
  • Caracterización de genes y factores de transcripción que regulan la respuesta de defensa a bajas temperaturas en frutos
    Objetivos: Aislamiento, caracterización y análisis de la expresión de genes en frutos. Caracterización de factores de transcripción ERFs y CBFs que modulan la expresión de PRs y dehidrinas. Estudio de los promotores de PRs y dehidrinas. Estudio de las afinidades de unión cis/trans a las cajas GCCs o a los motivos CRT/DRE de los promotores
    Metodologías: Técnicas de biología molecular.
  • Proteómica y genómica funcional en uva de mesa en respuesta a bajas temperaturas y altos niveles de CO2
    Objetivos: Identificación de marcadores bioquímicos y moleculares asociados al mecanismo de tolerancia a bajas temperaturas activado por tratamientos gaseosos, los cuales contribuyen al mantenimiento de la calidad de los frutos durante la conservación y transporte posrecolección
    Metodologías: Aislamiento de fracciones proteicas por cromatografía de afinidad. Purificación de extractos proteicos. Técnicas electroforéticas. Técnicas inmunológicas. Espectrometría de masas. Técnicas de biología molecular.


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Integrantes
3


Imagen grupo
Responsable:
Carmen Merodio Moreno


Keywords:

Frutos y calidad.

Tratamientos gaseosos.

Oligosacáridos.

Proteínas funcionales.

Ómicas.









Ministerio de Educación, Cultura y Deporte CEI Campus de Excelencia Internacional Ministerio de Economía y Competitividad
Proyecto financiado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, y el Ministerio de Economía y Competitividad en el marco del Programa Campus de Excelencia Internacional
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