Campus Moncloa
Campus de Excelencia Internacional
Biotecnología y calidad posrecolección
Principales líneas de investigación
- Caracterización y regulación de redes metabólicas implicadas en la mejora de la calidad de frutos y su tolerancia a diferentes factores ambientales durante la conservación
Objetivos: Aplicación de tecnologías gaseosas alternativas a los productos de síntesis en el control de alteraciones. Mecanismos de protección a bajas temperaturas en frutos resistentes a elevadas concentraciones de CO2. Metabolismo fenólico. Metabolismo del carbono y control del metabolismo ácido. Metabolismo del agua y cambios en sus propiedades fisicoquímicas.
Metodologías: Técnicas calorimétricas. Técnicas espectroscópicas. Atmósferas controladas. Tecnologías posrecolección. - Funcionalidad de proteínas de defensa en frutos
Objetivos: Aislamiento y caracterización de proteínas con actividad crioprotectora o anticongelante inducidas durante la conservación a bajas temperaturas o por efecto de pretratamientos gaseososo (PRs y LEA). Estudio de la efectividad de quitinasas activas a bajas temperaturas como biofungicidas y en la síntesis/obtención de compuestos biológicamente activos (quitooligosacáridos y N-acetilquitooligosacáridos de bajo grado de polimerización). Estudio de su potencial de aplicación industrial.
Metodologías: Purificación de proteínas. Técnicas cromatográficas. Técnicas inmunológicas. Técnicas electroforéticas. Técnicas espectrofotométricas. Proteínas recombinantes. - Caracterización de genes y factores de transcripción que regulan la respuesta de defensa a bajas temperaturas en frutos
Objetivos: Aislamiento, caracterización y análisis de la expresión de genes en frutos. Caracterización de factores de transcripción ERFs y CBFs que modulan la expresión de PRs y dehidrinas. Estudio de los promotores de PRs y dehidrinas. Estudio de las afinidades de unión cis/trans a las cajas GCCs o a los motivos CRT/DRE de los promotores
Metodologías: Técnicas de biología molecular. - Proteómica y genómica funcional en uva de mesa en respuesta a bajas temperaturas y altos niveles de CO2
Objetivos: Identificación de marcadores bioquímicos y moleculares asociados al mecanismo de tolerancia a bajas temperaturas activado por tratamientos gaseosos, los cuales contribuyen al mantenimiento de la calidad de los frutos durante la conservación y transporte posrecolección
Metodologías: Aislamiento de fracciones proteicas por cromatografía de afinidad. Purificación de extractos proteicos. Técnicas electroforéticas. Técnicas inmunológicas. Espectrometría de masas. Técnicas de biología molecular.
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Responsable:
Carmen Merodio Moreno
Keywords:
Frutos y calidad.
Tratamientos gaseosos.
Oligosacáridos.
Proteínas funcionales.
Ómicas.
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Noticias del clúster
- Hacia un control más sostenible de las plagas de insectos y ácaros
- I convocatoria de ayudas a la movilidad de la red de Campus de Excelencia Internacional con actividad agroalimentaria de la Fundación Triptolemos
- Programa Internacional de Asesoramiento EEUU-Europa
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- Matrícula abierta para el nuevo Máster en Gestión de Desastres del Campus Moncloa