Campus Moncloa
Campus of International Excellence
Nutrición y Salud Gastrointestinal
Universidad Complutense de Madrid
Consejo Superior de Investigaciones Científicas
La principal aportación de este grupo es en Nutrición Humana y Dietética, aspectos no contemplados en
los clusteres y líneas de acción del cuestionario que presenta CEI-Moncloa.
Concretamente estamos centrados en: 1) Estudios en individuos y poblaciones (evaluación del estado
nutricional mediante técnicas biométricas y dietéticas, relaciones epidemiológicas entre componentes de
la dieta e incidencia de enfermedades -cardiovasculares y cáncer de colon-recto-. Indicadores
nutricionales de dieta saludable) y 2) Desarrollo de nuevos ingredientes, principalmente fibra dietética y
compuestos bioactivos antioxidantes, para el diseño y elaboración de alimentos funcionales. Esta línea
significa además una revalorización para la industria agroalimentaria, ya que la principal fuente de dichos
ingredientes naturales, son subproductos de industrias, tales como subproductos de vinificación, de
industrias conserveras, etc.
Los estudios son abordados desde una perspectiva multidisciplinar: Análisis químico, evaluación de
propiedades fisiológicas in vitro, ensayos biológicos con animales de experimentación (ratas Wistar y
pollos Broiler) y ensayos clínicos con voluntarios.
- i-Health Innovative Medicine priority lines
- p-Health (personalized health)
- Agri-Food and Health priority lines
- Food technology and higiene
Subir
News of the cluster
- Advances in models for early prediction of crises in chronic diseases
- International Mentor Program (IMP) USA-Europe
- First direct evidence for ultra-fast responses in human amygdala to fear
- Open call MIT-Spain - CEI Moncloa Seed Fund
- Videogames against malaria: learn through playing A Malaria "Candy Crush" to research new diagnostic tools involving citizen participation.