
Campus Moncloa
Campus of International Excellence
Nutrición y Salud Gastrointestinal

Universidad Complutense de Madrid

Consejo Superior de Investigaciones Científicas
La principal aportación de este grupo es en Nutrición Humana y Dietética, aspectos no contemplados en
los clusteres y líneas de acción del cuestionario que presenta CEI-Moncloa.
Concretamente estamos centrados en: 1) Estudios en individuos y poblaciones (evaluación del estado
nutricional mediante técnicas biométricas y dietéticas, relaciones epidemiológicas entre componentes de
la dieta e incidencia de enfermedades -cardiovasculares y cáncer de colon-recto-. Indicadores
nutricionales de dieta saludable) y 2) Desarrollo de nuevos ingredientes, principalmente fibra dietética y
compuestos bioactivos antioxidantes, para el diseño y elaboración de alimentos funcionales. Esta línea
significa además una revalorización para la industria agroalimentaria, ya que la principal fuente de dichos
ingredientes naturales, son subproductos de industrias, tales como subproductos de vinificación, de
industrias conserveras, etc.
Los estudios son abordados desde una perspectiva multidisciplinar: Análisis químico, evaluación de
propiedades fisiológicas in vitro, ensayos biológicos con animales de experimentación (ratas Wistar y
pollos Broiler) y ensayos clínicos con voluntarios.
- Agri-Food and Health priority lines
- Food technology and higiene
- i-Health Innovative Medicine priority lines
- p-Health (personalized health)

News of the cluster
- Towards more sustainable control of insect and mite pests
- Open call for mobility grants of postdoctoral fellows “network of International Campus of Excellence in the area of agrifood” of Triptolemos Foundation
- International Mentor Program (IMP) USA-Europe
- Open call MIT-Spain - CEI Moncloa Seed Fund
- Registration is open for the new Master in Disaster Management of the Moncloa Campus