Campus Moncloa
Campus de Excelencia Internacional
Bioquímica y Seguridad de Alimentos Vegetales
Principales líneas de investigación
- Bioquímica y seguridad de alimentos de origen vegetal. Determinación y caracterización de compuestos nutritivos y antinutritivos. Desarrollo de métodos analíticos rápidos y de alta precisión
Objetivos: Los principales objetivos del grupo se centran en el estudio de la calidad nutricional de alimentos vegetales mediante la determinación y caracterización de compuestos nutritivos y compuestos nutricionalmente activos, desarrollando métodos analíticos rápidos y de alta precisión, para ver su implicación en nutrición y salud estudiando los mecanismos de acción de estos compuestos en animales monogástricos
Metodologías: Técnicas cromatográficas: Cromatografía de Gases (CG), Líquida de Alta Resolución (CLAR). Espectrometría de Masas (EM). Técnicas electroforéticas e inmunológicas: SDS-PAGE, ELISA. - Alérgenos en alimentos vegetales (leguminosas y frutos secos). Análisis proteómico y genómico. Modificaciones de alergenicidad mediante procesado. Validación de métodos para determinación de alérgenos y detección de ingredientes no declarados
Objetivos: Se investiga en la determinación y purificación de alérgenos en alimentos, así como en las modificaciones de la alergenicidad mediante procesados
Metodologías: Espectrometría de Masas (EM). Técnicas electroforéticas e inmunológicas: SDS-PAGE, immunoblotting, ELISA. - Aplicación de procesados sobre la calidad nutritiva de alimentos vegetales
Objetivos: Se aplican bioprocesados y procesados tecnológicos para la eliminación/reducción de sustancias bioactivas y/o tóxicas para la obtención de nuevas formulaciones de alta calidad nutritiva y con beneficios para la salud humana
Metodologías: Técnicas cromatográficas: Cromatografía de Gases (CG), Líquida de Alta Resolución (CLAR), Espectrometría de Masas (EM). Técnicas electroforéticas e inmunológicas: SDS-PAGE, ELISA. Altas presiones, DIC, extrusión. - Evaluación nutricional de alimentos vegetales (proteaginosas y oleaginosas) en animales monogástricos
Objetivos: Se está evaluando la introducción de nuevas fuentes de proteína vegetal, de alta calidad, como sustitutos de la soja en la formulación de piensos
Metodologías: Técnicas cromatográficas: Cromatografía de Gases (CG), Líquida de Alta Resolución (CLAR), Espectrometría de Masas (EM). Electroforesis Capilar. Técnicas electroforéticas e inmunológicas: SDS-PAGE, ELISA.
Subir
Responsable:
Mercedes Muzquiz Elorrieta
Keywords:
Alimentos vegetales.
Compuestos bioactivos.
Alérgenos en alimentos.
Calidad nutricional.
Procesados tecnológicos.
Noticias del clúster
- Hacia un control más sostenible de las plagas de insectos y ácaros
- I convocatoria de ayudas a la movilidad de la red de Campus de Excelencia Internacional con actividad agroalimentaria de la Fundación Triptolemos
- Programa Internacional de Asesoramiento EEUU-Europa
- Convocatoria 2016 para proyectos de intercambio académico con el MIT: MIT-Spain - CEI Moncloa Seed Fund
- Matrícula abierta para el nuevo Máster en Gestión de Desastres del Campus Moncloa