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BIOSEGVEG

Bioquímica y Seguridad de Alimentos Vegetales

Líneas de investigación

Principales líneas de investigación

  • Bioquímica y seguridad de alimentos de origen vegetal. Determinación y caracterización de compuestos nutritivos y antinutritivos. Desarrollo de métodos analíticos rápidos y de alta precisión
    Objetivos: Los principales objetivos del grupo se centran en el estudio de la calidad nutricional de alimentos vegetales mediante la determinación y caracterización de compuestos nutritivos y compuestos nutricionalmente activos, desarrollando métodos analíticos rápidos y de alta precisión, para ver su implicación en nutrición y salud estudiando los mecanismos de acción de estos compuestos en animales monogástricos
    Metodologías: Técnicas cromatográficas: Cromatografía de Gases (CG), Líquida de Alta Resolución (CLAR). Espectrometría de Masas (EM). Técnicas electroforéticas e inmunológicas: SDS-PAGE, ELISA.
  • Alérgenos en alimentos vegetales (leguminosas y frutos secos). Análisis proteómico y genómico. Modificaciones de alergenicidad mediante procesado. Validación de métodos para determinación de alérgenos y detección de ingredientes no declarados
    Objetivos: Se investiga en la determinación y purificación de alérgenos en alimentos, así como en las modificaciones de la alergenicidad mediante procesados
    Metodologías: Espectrometría de Masas (EM). Técnicas electroforéticas e inmunológicas: SDS-PAGE, immunoblotting, ELISA.
  • Aplicación de procesados sobre la calidad nutritiva de alimentos vegetales
    Objetivos: Se aplican bioprocesados y procesados tecnológicos para la eliminación/reducción de sustancias bioactivas y/o tóxicas para la obtención de nuevas formulaciones de alta calidad nutritiva y con beneficios para la salud humana
    Metodologías: Técnicas cromatográficas: Cromatografía de Gases (CG), Líquida de Alta Resolución (CLAR), Espectrometría de Masas (EM). Técnicas electroforéticas e inmunológicas: SDS-PAGE, ELISA. Altas presiones, DIC, extrusión.
  • Evaluación nutricional de alimentos vegetales (proteaginosas y oleaginosas) en animales monogástricos
    Objetivos: Se está evaluando la introducción de nuevas fuentes de proteína vegetal, de alta calidad, como sustitutos de la soja en la formulación de piensos
    Metodologías: Técnicas cromatográficas: Cromatografía de Gases (CG), Líquida de Alta Resolución (CLAR), Espectrometría de Masas (EM). Electroforesis Capilar. Técnicas electroforéticas e inmunológicas: SDS-PAGE, ELISA.


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Imagen grupo
Responsable:
Mercedes Muzquiz Elorrieta


Keywords:

Alimentos vegetales.

Compuestos bioactivos.

Alérgenos en alimentos.

Calidad nutricional.

Procesados tecnológicos.









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Proyecto financiado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, y el Ministerio de Economía y Competitividad en el marco del Programa Campus de Excelencia Internacional
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