Campus Moncloa
Campus of International Excellence
Bioquímica y Seguridad de Alimentos Vegetales
Main research lines
- Bioquímica y seguridad de alimentos de origen vegetal. Determinación y caracterización de compuestos nutritivos y antinutritivos. Desarrollo de métodos analíticos rápidos y de alta precisión
Objetivos: Los principales objetivos del grupo se centran en el estudio de la calidad nutricional de alimentos vegetales mediante la determinación y caracterización de compuestos nutritivos y compuestos nutricionalmente activos, desarrollando métodos analíticos rápidos y de alta precisión, para ver su implicación en nutrición y salud estudiando los mecanismos de acción de estos compuestos en animales monogástricos
Methodologies: Técnicas cromatográficas: Cromatografía de Gases (CG), Líquida de Alta Resolución (CLAR). Espectrometría de Masas (EM). Técnicas electroforéticas e inmunológicas: SDS-PAGE, ELISA. - Alérgenos en alimentos vegetales (leguminosas y frutos secos). Análisis proteómico y genómico. Modificaciones de alergenicidad mediante procesado. Validación de métodos para determinación de alérgenos y detección de ingredientes no declarados
Objetivos: Se investiga en la determinación y purificación de alérgenos en alimentos, así como en las modificaciones de la alergenicidad mediante procesados
Methodologies: Espectrometría de Masas (EM). Técnicas electroforéticas e inmunológicas: SDS-PAGE, immunoblotting, ELISA. - Aplicación de procesados sobre la calidad nutritiva de alimentos vegetales
Objetivos: Se aplican bioprocesados y procesados tecnológicos para la eliminación/reducción de sustancias bioactivas y/o tóxicas para la obtención de nuevas formulaciones de alta calidad nutritiva y con beneficios para la salud humana
Methodologies: Técnicas cromatográficas: Cromatografía de Gases (CG), Líquida de Alta Resolución (CLAR), Espectrometría de Masas (EM). Técnicas electroforéticas e inmunológicas: SDS-PAGE, ELISA. Altas presiones, DIC, extrusión. - Evaluación nutricional de alimentos vegetales (proteaginosas y oleaginosas) en animales monogástricos
Objetivos: Se está evaluando la introducción de nuevas fuentes de proteína vegetal, de alta calidad, como sustitutos de la soja en la formulación de piensos
Methodologies: Técnicas cromatográficas: Cromatografía de Gases (CG), Líquida de Alta Resolución (CLAR), Espectrometría de Masas (EM). Electroforesis Capilar. Técnicas electroforéticas e inmunológicas: SDS-PAGE, ELISA.
Top
Head:
Mercedes Muzquiz Elorrieta
Keywords:
plant foods.
bioactive compounds.
food allergens.
nutritional quality.
technological processes.
News of the cluster
- Towards more sustainable control of insect and mite pests
- Open call for mobility grants of postdoctoral fellows “network of International Campus of Excellence in the area of agrifood” of Triptolemos Foundation
- International Mentor Program (IMP) USA-Europe
- Open call MIT-Spain - CEI Moncloa Seed Fund
- Registration is open for the new Master in Disaster Management of the Moncloa Campus