
Campus Moncloa
Campus of International Excellence
Hongos y levaduras de interés en agroalimentación

Universidad Complutense de Madrid
1. Protocolos (PCR, qPCR) para la detección y cuantificación de hongos toxigénicos de agroproductos basados en secuencias IGS/ITS o en genes biosintéticos de micotoxinas. Aplicación a matrices alimentarias y al estudio del efecto del cambio climático en la biodiversidad en sistemas agrícolas y estrategias de control.
2. Protocolos para la detección, cuantificación y tipado de levaduras deteriorantes de alimentos basados en métodos clásicos y moleculares (ITS). Aplicación en trazabilidad (mtDNA, IGS-PCR, microsatélites) y microbiología predictiva.
3. Determinación de las bases moleculares del mecanismo de acción de las toxinas killer de levaduras y su aplicación al control biológico de hongos y levaduras deteriorantes de alimentos.
4. Medida espectrofotométrica del crecimiento a partir de células individuales (Bioscreen). Utilización de software y bases de datos específicas (DMfit, ComBase).
- Agri-Food and Health priority lines
- Animal health and food safety
- Food technology and higiene


mycotoxigenic fungi.
spoilage yeast.
Real time PCR.
RT-PCR.
IGS PCR-RFLP.
killer toxins.
food safety.
Biocontrol.
News of the cluster
- Towards more sustainable control of insect and mite pests
- Open call for mobility grants of postdoctoral fellows “network of International Campus of Excellence in the area of agrifood” of Triptolemos Foundation
- International Mentor Program (IMP) USA-Europe
- Open call MIT-Spain - CEI Moncloa Seed Fund
- Registration is open for the new Master in Disaster Management of the Moncloa Campus