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INNOTECHFOOD

Procesos Innovadores y Calidad en Alimentos

Líneas de investigación

Principales líneas de investigación

  • Análisis de las oportunidades que ofrece la alta presión hidrostática en alimentos
    Objetivos: -Estudio de viabilidad de nuevos procesos de conservación de alimentos a alta presión: temperaturas bajo cero, almacenamiento prolongado bajo presión, procesos combinados a alta presión y alta temperatura. Efectos en la calidad de los alimentos: microestructura, textura, color y capacidad de retención de agua. -Tratamientos a alta presión a medida, incluso en condiciones no convencionales.
    Metodologías: Experimental y modelización matemática.
  • Propiedades físicas de alimentos en alta presión y modelización matemática de procesos
    Objetivos: -Medida de la variación de temperatura debida al calor adiabático de compresión durante el procesado con alta presión. -Determinación experimental de propiedades físicas en líquidos a presión atmosférica y en condiciones de alta presión hidrostática, en función de la presión y de la temperatura: velocidad del sonido, conductividad térmica, densidad, coeficientes de compresibilidad, coeficiente de expansión térmica y calor específico. -Obtención experimental de diagramas de fases en alta presión. -Predicción de propiedades físicas y diagramas de fases de alimentos mediante modelos matemáticos. -Creación, resolución y validación de modelos matemáticos de procesos en tecnología de alimentos: procesado a alta presión y congelación.
    Metodologías: Experimental y modelización matemática.
  • Aplicaciones de la nariz electrónica basada en espectrometría de masas (MS-enose) en alimentos
    Objetivos: -Obtención de modelos de clasificación de alimentos partiendo de la huella química espectral (m/z) de los compuestos volátiles (directos o derivatizados) para predecir el comportamiento de muestras incógnitas.
    Metodologías: Experimental y modelización matemática.
  • Análisis de tecnologías innovadoras de congelación de alimentos
    Objetivos: -Caracterización de tecnologías innovadoras de congelación de alimentos: alta presión y tecnología CAS. Efectos en la calidad de los alimentos: microestructura, textura, capacidad de retención de agua, exudado tras la descongelación y color..
    Metodologías: Experimental y modelización matemática.


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Responsable:
Pedro Sanz Martínez


Keywords:

Alta presión innovadora.

Propiedades físicas in situ.

Modelización matemática.

Congelación innovadora.

Presión + Tª bajo cero.

Conservación hiperbárica.









Ministerio de Educación, Cultura y Deporte CEI Campus de Excelencia Internacional Ministerio de Economía y Competitividad
Proyecto financiado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, y el Ministerio de Economía y Competitividad en el marco del Programa Campus de Excelencia Internacional
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