
Campus Moncloa
Campus de Excelencia Internacional
Nutrición y Salud Gastrointestinal

Principales líneas de investigación
- Desarrollo de nuevos ingredientes alimentarios ricos en fibra dietética y antioxidantes naturales para
Objetivos: Estudio de subproductos agroalimentarios procedentes de industrias transformadoras de alimentos vegetales. Cuantificación de fibra dietética y compuestos bioactivos. Evaluación de las propiedades nutricionales y efectos en funciones del organismo, para su potencial utilización como ingredientes de alimentos funcionales.
Metodologías: Desarrollo de métodos in vitro para la evaluación de p. - Estudios de biodisponibilidad de compuestos bioactivos
Objetivos: Análisis de compuestos bioactivos en materias vegetales. Estudio de su bioaccesibilidad en el intestino delgado e intestino grueso.
Metodologías: Método de simulación intestinal de la digestión en intstino delgado y de la fermentación en intestino grueso. Métodos diseñados y puestos a punto por este equipo.. - Fibra y compuestos bioactivos asociados: Efectos sobre estres oxidativo, salud celular y población de bacterias intestinales.
Objetivos: Estudio de efectos de materias vegetales ricas en fibra y compuestos bioactivos sobre la salud de las células del colon y sobre la salud de la microbiota.
Metodologías: Fermentacion colónica in vitro. Análisis microbiológicos tradicionales; estudio de sistemas quorun sensing.. - Evaluación del estado nutricional de individuos y colectivos (métodos dietéticos y biométricos).
Objetivos: Valoración nutricional de materias primas, ingrediente alimentarios, alimentos, recetas culinarias y dietas. Estudio del efecto del procesado en la utilización de nutrientes por el organismo. Estimación de raciones saludables de alimentos. Análisis de la composición corporal de individuos mediante técnicas biométricas. Análisis de imagen.
Metodologías: Diseño de cuestionarios dietéticos. Encuestas de recuerdo de 24 h, frecuencia de consumo y consumo de períodos largos. Técnicas antropométricas. Infografía..


Responsable:
Isabel Goñi Cambrodón
Referencia UCM: 950574
Keywords:
Nutrición y Dietética.
Alimentos funcionales.
Antioxidantes.
Prebióticos.
Evaluación del estado nutricional.
Estrés oxidativo.
Compuestos bioactivos.
Fibra dietética.
http://www.ucm.es/info/farmacia/.
Noticias del clúster
- Hacia un control más sostenible de las plagas de insectos y ácaros
- I convocatoria de ayudas a la movilidad de la red de Campus de Excelencia Internacional con actividad agroalimentaria de la Fundación Triptolemos
- Programa Internacional de Asesoramiento EEUU-Europa
- Convocatoria 2016 para proyectos de intercambio académico con el MIT: MIT-Spain - CEI Moncloa Seed Fund
- Matrícula abierta para el nuevo Máster en Gestión de Desastres del Campus Moncloa