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TRADETBIO

Grupo investigador en el desarrollo de metodologías avanzadas de trazabilidad, detección de microorganismos en los alimentos y bioseguridad de los alimentos

UCM
Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Facultad de Veterinaria
Universidad Complutense de Madrid


 


Nuestro equipo investigador es reconocido como Grupo Investigador Consolidado por la Universidad Complutense de Madrid como Referencia 920193: Grupo de investigación en el desarrollo de metodologías avanzadas de trazabilidad, detección de microorganismos y bioseguridad de los alimentos. Asimismo, forma parte de los Grupos de Excelencia Investigadora de la Comunidad de Madrid en el área de Tecnologías Agroalimentarias a través de los Proyectos S-0505/AGR/0265 y, del recientemente concedido, Proyecto S2009/AGR-1489 del Programa de Actividades de I+D entre Grupos de Investigación de la Comunidad de Madrid. Igualmente, nuestro equipo investigador manifiesta su interés en participar en actividades del 'Campus de Excelencia Internacional' (CEI) Campus de Moncloa: La Energía de la Diversidad, coordinado por las Universidades Complutense (UCM) y Politécnica de Madrid (UPM).

La actividad investigadora del grupo se centra en el desarrollo de los siguientes objetivos: (A) Identificación de especies en productos de origen animal, vegetal y piensos mediante técnicas genéticas e inmunológicas, (B) Detección e identificación rápida de microorganismos de interés higiénico-sanitario y sus metabolitos en alimentos, (C) Caracterizacion bioquímica y genética, actividad antimicrobiana y producción heteróloga de péptidos antimicrobianos (bacteriocinas), así como identificación y caracterización de probióticos, para su empleo en la reducción de riesgos microbiológicos alimentarios, y (D) Desarrollo de estrategias moleculares que permitan el uso de las bacterias lácticas (BAL) como factorías celulares de producción de péptidos bioactivos de interés en la industria alimentaria.

Los miembros del equipo investigador poseen una experiencia consolidada en la identificación de especies y proteínas de origen animal mediante técnicas inmunológicas y genéticas. Nuestro grupo investigador ha obtenido y caracterizado anticuerpos policlonales y monoclonales frente a distintas proteínas animales y ha desarrollado y puesto a punto técnicas inmunológicas para identificar la especie animal de procedencia en leche y productos lácteos (proyectos ALI88-0111 y ALI91-0229) y en carne y productos cárnicos (proyecto ALI89-0192). También ha desarrollado líneas de investigación dirigidas a la diferenciación de especies de pescado ahumado (salmón, trucha y palometa), pescados fileteados (lenguado, solla, platija, fletán negro, mero, cherna y perca del Nilo) y moluscos de interés comercial (proyectos ALI95- 0306, ALI98-0696 y 07G/0027/2000) mediante técnicas inmunológicas y genéticas. También se han desarrollado técnicas genéticas de PCR en tiempo real para la identificación y cuantificación de especies animales en productos cárnicos (proyecto AGL2001-1381), leche y productos lácteos (proyecto 07G/0001/2003), así como para la identificación de especies de caza (proyectos AGL2004-00121 y AGL2007/60077) y de especies vegetales con potencial alergénico (S2009/AGR-1489 y AGL2010-15279).

Nuestro grupo también posee experiencia en la identificación de microorganismos de interés higiénico-sanitario y de sus metabolitos en alimentos. Los primeros trabajos tuvieron como objetivo el desarrollo de técnicas inmunológicas y genéticas (ELISA y PCR-ELISA) para la enumeración de bacterias psicrotrofas alterantes de la leche y de la carne, así como para la enumeración de Escherichia coli y Arcobacter spp. en alimentos (proyecto CAM 06G/028/96). Posteriormente, se han desarrollado técnicas inmunológicas (ELISA) y genéticas (PCR, RT-PCR, PCR en tiempo real) para detectar y enumerar mohos y levaduras alterantes de los alimentos (proyectos PR49/98-7766, PR52/00-8870, PR238/00-9450 y CAL00-052).

Finalmente, se han puesto a punto técnicas analíticas rápidas, fisicoquímicas, inmunológicas y genéticas, para la detección y cuantificación de ocratoxina A (proyectos GR/AMB/0601/2004 y PR27/05-13995-BSCH) y para la detección precoz de mohos toxigénicos como marcadores de calidad y bioseguridad de los alimentos (proyecto AGL2006/7659).

Los miembros del equipo investigador también poseen experiencia científica y un reconocimiento contrastado en el aislamiento e identificación de bacterias lácticas (BAL), de origen cárnico y lácteo, productoras de péptidos antimicrobianos (bacteriocinas) antagonistas del desarrollo de microorganismos alterantes y patógenos, potencialmente presentes en los alimentos (Proyectos ALI91-0255, ALI94-1026 y ALI97-0559). El equipo también posee experiencia en la caracterización bioquímica y genética, modo de acción y en la producción heteróloga y recombinante de bacteriocinas para su empleo en la reducción de riesgos microbiológicos alimentarios (Proyectos AGL2000-0707, 07G/0026/2000, PR248/02-11688, AGL2003-01508 y AGL2006-01042). Los miembros del equipo también se ocupan del desarrollo de estrategias moleculares que permitan el uso de las bacterias lácticas (BAL) como factorías celulares de producción de péptidos bioactivos de interés en la industria alimentaria (Proyecto AGL2009-08348). Algunos de los resultados logrados se han obtenido, también, con fondos recibidos de la Unión Europea a través de los proyectos BRIDGE T-Project on the Biotechnology of Lactic Acid Bacteria (Contract BIOT-CT910263) y BIOTECH G-Project on the Biotechnology of Lactic Campus de Excelencia Internacional: Moncloa: La Energía de la Diversidad 11 Acid Bacteria (Contract BIO2-CT943055).

Parte de los resultados logrados se han conseguido, también, en colaboración con investigadores de reconocido prestigio como el Dr. R.L.S. Patterson, del AFRC Food Research Institute, Langford (Reino Unido), Dr. M.R.A. Morgan, del AFRC Food Research Institute, Norwich (Reino Unido), Dr. D. Collins, del AFRC Food Research Institute, Reading (Reino Unido), Dr. T. Hilbish, de la Universidad de Carolina del Sur (EE.UU.), Dra. P. Ruiz, del Max-Planck Institute for Molecular Genetics (Alemania), Dr. W. Pfannhauser, de la Graz University of Technology (Austria), Dr. A. Porter, de la Universidad de Aberdeen (Reino Unido), Dr. R. O'Kennedy, de la Dublin City University, Dr. D. Bradley, del Smurfit Institute of Genetics (Dublín, Irlanda), Dr. A. Dobson, del University College (Cork, Irlanda), Dr. C. Batt de la Universidad de Cornell (EE.UU.), Prof. I.F. Nes de la Universidad de Ciencias de la Vida (Oslo, Noruega), Dr. M.J. Gasson del AFRC Institute of Food Research, Norwich (Reino Unido), Prof. T.J. Montville y M.L. Chikindas de la Universidad de Rutgers (EE.UU.), Dr. C.B. Míguez del Centro Nacional de Investigaciones Científicas de Montreal (Canada), Prof. Y. Auffray de la Universidad de Caen (Francia), Dr. G. Kunze del Leibnitz-Institut für Planzengenetik und Kulturpflanzenforschung, Gatersleben (Alemania), Prof. J. Kok y A.J.M. Driessen de la Universidad de Groningen (Holanda) y con la Prof. J. Otto de la Universidad de Copenhagen (Dinamarca).



  • Líneas de acción del clúster de Agroalimentación y Salud
  • Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria
  • Higiene y Tecnología de los Alimentos

 


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Integrantes
14


Imagen grupo
Responsable:
Rosario Martín de Santos
Pablo E. Hernández Cruza

Referencia UCM: 920193

Keywords:

identificación y cuantificación de especies animales y vegetales.

Trazabilidad.

Detección de microorganismos y metabolitos.

Anticuerpos policlonales, monoclonales y recombinantes.

Calidad y seguridad alimentaria.

PCR en tiempo real. Bacterias lácticas (BAL).

Péptidos antimicrobianos (bacteriocinas).

Conservadores antimicrobianos naturales.

Probióticos.

Péptidos bioactivos.

Alimentos funcionales.

Alergenos en alimentos.









Ministerio de Educación, Cultura y Deporte CEI Campus de Excelencia Internacional Ministerio de Economía y Competitividad
Proyecto financiado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, y el Ministerio de Economía y Competitividad en el marco del Programa Campus de Excelencia Internacional
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