
Campus Moncloa
Campus de Excelencia Internacional
Grupo investigador en el desarrollo de metodologías avanzadas de trazabilidad, detección de microorganismos en los alimentos y bioseguridad de los alimentos

Principales líneas de investigación
- Identificación de especies animales mediante técnicas inmunológicas (ELISA, anticuerpos policlonales, monoclonales y recombinantes) y genéticas (PCR, PCR-ELISA, PCR en tiempo real).
Objetivos: Selección de marcadores inmunológicos y genéticos para la detección de especies animales en diferentes matrices
Metodologías: ELISA, ANTICUERPOS, PCR, PCR en tiempo real. - Detección e identificación rápida de microorganismos de interés higiénico-sanitario y sus metabolitos en alimentos.
Objetivos: Identificación de especies de Alternaria mediante técnicas genéticas y detección de Alternaria spp. y micotoxinas producidas por este género en alimentos. Detección rápida de levaduras alterantes en alimentos. Identificación y detección de Arcobacter spp. en alimentos mediante técnicas genéticas. - DETECCIÓN DE ALÉRGENOS Y CONTROL DE AUTENTICIDAD DE PRODUCTOS VEGETALES MEDIANTE ANTICUERPOS RECOMBINANTES Y TÉCNICAS GENÉTICAS
Objetivos: Obtención de anticuerpos recombinantes frente a alérgenos vegetales y desarrollo de técnicas rápidas para la detección de ingredientes alergénicos ocultos en los alimentos. Desarrollo de técnicas genéticas para la detección de alérgenos vegetales y control de la autenticidad de productos vegetales.
Metodologías: anticuerpos recombinantes. ELISA, Western blot. PCR en tiempo real. purificación de proteínas (FPLC, HPLC).


Responsable:
Rosario Martín de Santos
Pablo E. Hernández Cruza
Pablo E. Hernández Cruza
Referencia UCM: 920193
Keywords:
identificación y cuantificación de especies animales y vegetales.
Trazabilidad.
Detección de microorganismos y metabolitos.
Anticuerpos policlonales, monoclonales y recombinantes.
Calidad y seguridad alimentaria.
PCR en tiempo real. Bacterias lácticas (BAL).
Péptidos antimicrobianos (bacteriocinas).
Conservadores antimicrobianos naturales.
Probióticos.
Péptidos bioactivos.
Alimentos funcionales.
Alergenos en alimentos.
Noticias del clúster
- Hacia un control más sostenible de las plagas de insectos y ácaros
- I convocatoria de ayudas a la movilidad de la red de Campus de Excelencia Internacional con actividad agroalimentaria de la Fundación Triptolemos
- Programa Internacional de Asesoramiento EEUU-Europa
- Convocatoria 2016 para proyectos de intercambio académico con el MIT: MIT-Spain - CEI Moncloa Seed Fund
- Matrícula abierta para el nuevo Máster en Gestión de Desastres del Campus Moncloa