Campus Moncloa
Campus de Excelencia Internacional
Carne y Productos Cárnicos
Patentes
- 200600298. Conformación de miotomos o mioseptos en productos pesqueros restructurados
Alcance: Nacional
Inventores: Borderías, A.J., Carballo, J. y Moreno, H.M.
Año: 2009
Descripción: Se trata de un producto elaborado a partir de músculo picado o surimi o mezcla de ambos, cuyo proceso de reestructurado y conformación permite que después del cocinado se distingan los mioseptos y miotomos propios del pescado. La ausencia de lascas en el pescado reestructurado, le hacen ser un producto de inferior categoría, con lo que este procedimiento confiere mejores características comerciales. La elaboración comporta la utilización de manera conjunta de tres tipos de sustancias: un ligante termostable, como la transglutaminasa, un ligante termoreversible, como la gelatina y un potenciador visual que le confiera el color blanco. El producto elaborado con estas características, podrá estar sujeto a métodos de conservación convencionales como congelación, refrigeración, ahumado, pasteurizado, esterilizado, etc.
Licencia de explotación: Sí - P201030390. Procedimiento de obtención de productos cárnicos saludables con algas
Alcance: Nacional
Inventores: Cofrades, S., López-López, I., Ruiz-Capillas, C., Jiménez-Colmenero, F.
Año: 2010
Descripción: La presente invención se refiere a un procedimiento para la obtención de productos cárnicos más saludables, en base a la incorporación de algas en un porcentaje en peso menor del 5%, y complementariamente con la reducción de los niveles de sodio y/o una mejora en el perfil lipídico provocado por la sustitución de grasa animal por otra (de origen vegetal y/o marina).
Licencia de explotación: No - WO 090916 A1. METHOD FOR FORMING MYOTOMES OR MYOSEPTA IN RESTRUCTURED FISH PRODUCTS
Alcance: Internacional
Inventores: Borderias, J., Carballo, J. y Moreno, H.M.
Año: 2009
Descripción: The invention relates to a method for forming myotomes or myosepta in restructured fish products. The method, which is used to imitate fish myosepta or myotomes in restructured fish products, consists in joining sheets based on surimi or minced fish (or a mixture thereof) using an adhesive mixture, said sheets having a thickness ofbetween 2 and 10 mm. The adhesive mixture comprises an aqueous dispersion or a powder mixture containing a binder or an adhesive which uses covalent bonds, such as transglutaminase, in order to join a thermoreversible binder such as gelatin and a white colour enhancer such as calcium carbonate or titanium dioxide. The sheets formed separate gently when the product obtained is heated or cooked, such as to produce the image of the fillet or piece of fish to be imitated. The product thus obtained can be subjected to standard preservation techniques, such as freezing, refrigeration, smoking, pasteurisation, etc.
Licencia de explotación: No
Subir
Responsable:
Francisco Jiménez-Colmenero
Keywords:
productos cárnicos.
alimentos funcionales.
valorización de productos.
conservación de productos.
control de Calidad y Seguridad de productos.
Noticias del clúster
- Hacia un control más sostenible de las plagas de insectos y ácaros
- I convocatoria de ayudas a la movilidad de la red de Campus de Excelencia Internacional con actividad agroalimentaria de la Fundación Triptolemos
- Programa Internacional de Asesoramiento EEUU-Europa
- Convocatoria 2016 para proyectos de intercambio académico con el MIT: MIT-Spain - CEI Moncloa Seed Fund
- Matrícula abierta para el nuevo Máster en Gestión de Desastres del Campus Moncloa