Inicio / Clústeres / Agroalimentación y Salud / Grupos / CARNE-ICTAN /
English     FacebookTwitterRSS

CARNE-ICTAN

Carne y Productos Cárnicos

Patentes

Patentes

  • 200600298. Conformación de miotomos o mioseptos en productos pesqueros restructurados
    Alcance: Nacional
    Inventores: Borderías, A.J., Carballo, J. y Moreno, H.M.
    Año: 2009
    Descripción: Se trata de un producto elaborado a partir de músculo picado o surimi o mezcla de ambos, cuyo proceso de reestructurado y conformación permite que después del cocinado se distingan los mioseptos y miotomos propios del pescado. La ausencia de lascas en el pescado reestructurado, le hacen ser un producto de inferior categoría, con lo que este procedimiento confiere mejores características comerciales. La elaboración comporta la utilización de manera conjunta de tres tipos de sustancias: un ligante termostable, como la transglutaminasa, un ligante termoreversible, como la gelatina y un potenciador visual que le confiera el color blanco. El producto elaborado con estas características, podrá estar sujeto a métodos de conservación convencionales como congelación, refrigeración, ahumado, pasteurizado, esterilizado, etc.
    Licencia de explotación:
  • P201030390. Procedimiento de obtención de productos cárnicos saludables con algas
    Alcance: Nacional
    Inventores: Cofrades, S., López-López, I., Ruiz-Capillas, C., Jiménez-Colmenero, F.
    Año: 2010
    Descripción: La presente invención se refiere a un procedimiento para la obtención de productos cárnicos más saludables, en base a la incorporación de algas en un porcentaje en peso menor del 5%, y complementariamente con la reducción de los niveles de sodio y/o una mejora en el perfil lipídico provocado por la sustitución de grasa animal por otra (de origen vegetal y/o marina).
    Licencia de explotación: No
  • WO 090916 A1. METHOD FOR FORMING MYOTOMES OR MYOSEPTA IN RESTRUCTURED FISH PRODUCTS
    Alcance: Internacional
    Inventores: Borderias, J., Carballo, J. y Moreno, H.M.
    Año: 2009
    Descripción: The invention relates to a method for forming myotomes or myosepta in restructured fish products. The method, which is used to imitate fish myosepta or myotomes in restructured fish products, consists in joining sheets based on surimi or minced fish (or a mixture thereof) using an adhesive mixture, said sheets having a thickness ofbetween 2 and 10 mm. The adhesive mixture comprises an aqueous dispersion or a powder mixture containing a binder or an adhesive which uses covalent bonds, such as transglutaminase, in order to join a thermoreversible binder such as gelatin and a white colour enhancer such as calcium carbonate or titanium dioxide. The sheets formed separate gently when the product obtained is heated or cooked, such as to produce the image of the fillet or piece of fish to be imitated. The product thus obtained can be subjected to standard preservation techniques, such as freezing, refrigeration, smoking, pasteurisation, etc.
    Licencia de explotación: No


SubirSubir

Integrantes
9


Imagen grupo
Responsable:
Francisco Jiménez-Colmenero


Keywords:

productos cárnicos.

alimentos funcionales.

valorización de productos.

conservación de productos.

control de Calidad y Seguridad de productos.









Ministerio de Educación, Cultura y Deporte CEI Campus de Excelencia Internacional Ministerio de Economía y Competitividad
Proyecto financiado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, y el Ministerio de Economía y Competitividad en el marco del Programa Campus de Excelencia Internacional
La navegación por este sitio web implica la aceptación del uso de cookies propias y de terceros necesarias para su correcto funcionamiento.